Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?

Вертел для мангалаШампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.

Для чего нужен вертел?

вертел

Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.

Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.

На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.

Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.

Круглый или квадратный в сечении?

  1. С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
  2. Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
  3. Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.

Виды вертелов для мангала

Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица сравнения двух вертелов:

Вид Аргументы «за» Аргументы «против»
Ручной вертел — Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации;

— Легко сделать самому;

— Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара

— Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов
Электровертел — Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо;

— Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным;

— Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте

— Его сложнее сделать своими руками;

— Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы;

— Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся;

— Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой)

Ручной вариант

Вертел для мангала
Чертеж №1.

Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.

Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.

К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.

Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.

Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.

Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.

Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.

Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:

Чертеж №2.
Чертеж №3.

Вариант с электроприводом

электровертел для мангала

Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.

Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:

  • на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
  • к звездочке приваривается шестеренка;
  • вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
  • размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
  • на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
  • недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
  • на одной из опор мангала крепится двигатель;
  • ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.
Чертеж №4.

К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).

Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.

Полевой вариант

Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.

Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.

Заключение

Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.

Ссылка на основную публикацию
Интернет-проект о том, как хорошо на даче! Представленная информация несет ознакомительный характер. Копирование материалов разрешено только при использовании ссылки на наш сайт.
Контакты