Человек придумал для приготовления деликатесов много разных автоматических приборов. Но ничто не сравнится с приготовленным на мангале шашлыком. В переводе с арабского языка слово мангал означает «корзина с углём». В принципе, так и есть. Мангал представляет собой конструкцию, на дне которой находятся раскалённые угли, а над ними в специальных пазах находятся шампуры с ароматным мясом.
Оглавление:
Достоинства и недостатки
Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:
- Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
- Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
- Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.
Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:
- За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
- Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.
Как сделать стационарный мангал своими руками?
Первый этап — фундамент
Стационарный мангал можно сделать своими руками. Для начала стоит определиться, из чего он будет создан: из кирпича или из металла. Далее нужно изучить чертёж, по которому будет строиться ваш мангал. Один из возможных вариантов вы можете увидеть на фото:
Далее выберите окончательное место монтажа (можно установить в саду или в беседке) мангала и приступайте к закладке фундамента. Вырываем котлован нужных пропорций, вдоль внутренних частей устанавливаем опалубку и заливаем раствором цемента. Для упрочнения стоит выполнить армирование основания.
Теперь необходимо сделать максимально ровным основание конструкции.
Обязательно сделайте слой гидроизоляции! Он сильно продлит срок службы мангала.
Основа заложена. Теперь нужно подождать месяц, пока фундамент высохнет.
Второй этап — основная часть (возведение конструкции мангала)
Вообще, поскольку мангал вы скорее всего сооружаете для дачи или деревни, и стоять он будет на улице, то внутренние стены топки необходимо выложить жаростойким кирпичом, чтобы повысить срок эксплуатации. Кладка кирпича является кропотливым занятием. Постоянно необходимо контролировать ровную кладку мангала.
Для кладки стационарного мангала нужно использовать вымоченные в воде кирпичи.
Первый слой порядовки кладут без цементного раствора. Сырьём здесь послужит цельный кирпич или половинки. Создайте разметку, которую будете использовать в следующих рядах. Рассредоточьте внимательно с помощью мастерка небольшое количество раствора, положите кирпич поверх.
Чтобы слои лучше сцеплялись, нужно выполнять лёгкие постукивания ручкой мастерка.
Не забывайте постоянно проверять по уровню, насколько ровно кладете кирпичи.
Для производства кладки нужен раствор, который по консистенции будет напоминать тягучую сметану. Для нижней части подойдет обычный раствор, а вот для кладки выше цоколя нужно применять раствор с особой огнеупорной глиной.
Третий этап — создание жаровни, сборка решетки барбекю
Наилучшим выбором в качестве основы жаровни являются металлические пруты. Чтобы её закрепить на одном месте, нужно использовать огнеупорный кирпич. Чтобы увеличить поступление воздуха в топку, понадобятся пустые места в боковой порядовке. Идеальная высота топки — десять кирпичных рядов (примерно 0,7 метров). Дно топки обязательно обработайте листовым металлом. Верх закончите бетонным перекрытием с одним рядом кирпича.
Не должно быть трудностей при чистке золы после топки. Это стоит продумать до начала кладки
Заключительная часть — дымоход
У стационарного мангала он является обязательной частью конструкции. Для создания дымохода и его монтирования в заднюю стенку нужно установить три кирпича на задней части и по одному кирпичу по бокам. В высоту должно быть 5-6 рядов кладки. Переднюю часть дымохода закройте бетонной плитой. Необходимо положить полтора метра кладки в виде трубы. Наверх установите козырек от осадков из металла, который сами пожелаете выбрать. Важно не забыть об установке задвижек для регулирования температуры в топке. На этом этапе мангал готов.
Порядовка
Если хотите увеличить время службы мангала, стоит предусмотреть крышу, навес. Также для удобства пользования рекомендуется подвести воду, свет.
Таким образом, оптимальным мангалом для дачи будет именно стационарный. Он популярен потому, что имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, причем недостатки сравнительно с преимуществами такого типа мангала совсем ничтожны. Не так уж сложно его сделать своими руками — необходимы лишь минимальные способности к строительству и время. Выбор стационарного мангала будет оптимальным для тех, кому он необходим на даче.