Что такое гидрофильтр для мангала, как он работает и где применяется?

ГидрофильтрПредприятия общественного питания идут навстречу своим посетителям и постоянным клиентам. Этим продиктовано применение на кухне ресторана мангалов, в которых используют для приготовления древесный уголь или дрова.

Дрова всегда были источником повышенного выделения сажи и искр. Это может привести к возгоранию в вентиляции. Чтобы бороться с сажей, искрами, а заодно и освежать воздух, разработаны гидрофильтры для мангалов.

Что это такое?

Гидрофильтр – это техническое устройство, предназначенное для очистки воздуха от продуктов горения, состоит из следующих компонентов:

  • Предварительного дымофильтра с гидрозатвором (жироулавливатель);
  • Вентилятора;
  • Зонта вытяжки.

Принцип работы

Во время работы мангала дым со всеми компонентами направляется в гидрозонт. Здесь происходит первичная обработка гидравлической заслонкой. Эта заслонка представляет собой водяную завесу, в которую вода подается под давлением. Попадая в установленные форсунки, вода орошает поступивший дым и охлаждает его. Для создания необходимого давления воды установлен водяной насос.

Охлажденный воздух со всеми примесями опускается на керамический фильтр. Керамика способствует быстрому охлаждению и конденсации потока. Охлажденный дым опускается дальше в нижний бак с водой. Присутствие воды окончательно охлаждает дым.

Завершается процесс в нержавеющем фильтре, где охлажденный и предварительно очищенный дым полностью очищается и отправляется в вентиляцию.
Весь путь прохождения дыма происходит по зигзагообразной траектории. Во время продвижения дым не только охлаждается с 300ºС до 35ºС, но и очищается от жиров, накипи и сопутствующих технологических отходов.

От эффективной работы гидрофильтра зависит очищение дыма от факторов:

  • Пламени;
  • Искр;
  • Сажи;
  • Жира и дегтя.

Зонт с фильтром

Существуют также вытяжные зонты с уже встроенным гидрофильтром. Сделано это для удобства эксплуатации и экономии места.

Зонт с фильтром

Как подобрать?

Подбор гидрофильтра выполняется исходя из условий работы кухонного оборудования и из располагаемого бюджета. Для этого фильтры выпускаются горизонтального и вертикального исполнения.

Стоимость устройства зависит от объема включенного функционала. Некоторые модели предусматривают полную автоматизацию процесса. Запуск осуществляется при наличии потока воздуха, слив загрязненной воды из фильтра происходит по окончании работы или после установленного времени. Заполнение фильтра водой выполняется тоже автоматически по сигналу датчика уровня.

К блоку автоматики может подключаться диспетчерский контроль управления через сети RS-485 и Ethernet.

За работой фильтра можно наблюдать непосредственно по установленной световой и звуковой индикации. Блоком контролируется:

  • Температура входящего воздуха;
  • Температура выходящего воздуха;
  • Температура воды;
  • Уровни воды;
  • Работа насоса;
  • Работа клапанов наполнения и слива воды.

Возможно ручное отключение гидрофильтра, вытяжки или приточной вентиляции. Для экономичности работы всей системы можно плавно регулировать скорость потока.

Выбрав необходимые функциональные возможности можно определиться с выбором устройства и его стоимостью.

Изготовление и монтаж

Изготовлением гидрофильтров занимаются специальные производственные мастерские, которые имеют сертификат на производство. Особое внимание заключается в гарантировании пожарной безопасности установленным на объекте гидрофильтром. Изготовить такое устройство своими руками можно, но установить его можно только после согласования со всеми органами.

Монтаж оборудования выполняется с учетом некоторых требований:

  • Основание для установки должно быть строго горизонтальным;
  • Прочность основания должна выдерживать вес гидрофильтра с водой;
  • Все крепления должны быть надежными и прочными.

При подключении устройства к воздуховодам необходимо обеспечить герметичность всех стыков. Выход гидрофильтра допускается соединять с воздуховодом с помощью гибкой вставки.

Монтаж щита управления и автоматики должен обеспечивать беспрепятственный подход. Высота крепления щита должна быть от 1300 до 1500 мм от пола до нижней кромки. Щит силового питания должен находиться не дальше 1 м от щита управления. К нему подключение выполняется по постоянной схеме.

Особое внимание уделяется безопасной прокладке электрических кабелей и заземлению.

Запрещается включать гидрофильтр в электросеть без заземления! Отсутствие заземления ведет к выходу из строя оборудования!

Все соединительные трубопроводы и запорная арматура должны соответствовать требованиям, указанным в сопроводительной инструкции к устройству.

Все пусковые и наладочные работы выполняются только представителями сертифицированной сервисной организации.

Эксплуатация


От правильной эксплуатации фильтра зависит его качественная работа и долговечность. Для этого существует необходимый перечень технического обслуживания.

Мероприятия Сроки выполнения
1. Осмотр на протечки 1 раз в сутки
2. Замена воды 1 раз в сутки
3. Промывка фильтра моющим средством По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю
4. Промывка датчиков уровня и кассеты каплеуловителя По мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц

Обслуживание и промывка выполняется только при отключении силового питания. Выполнив перечисленные операции, можно быть уверенным в длительной, и качественной работе всех узлов гидрофильтра.

Гидрофильтр – полезное во всех отношениях устройство. Кроме обеспечения пожарной безопасности, он поддерживает чистоту воздуха в помещении. Чистый воздух в помещениях предприятий общественного питания создает комфортную обстановку. Затраты на установку всегда оправданы.

Ссылка на основную публикацию
Интернет-проект о том, как хорошо на даче! Представленная информация несет ознакомительный характер. Копирование материалов разрешено только при использовании ссылки на наш сайт.
Контакты